Trigo
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Condiciones Agroclimáticas
Altitud: 2000 a 3200 msnm.
Temperatura: 14 a 22 °C.
Precipitación: 600 mm a 700 mm durante el ciclo.
Suelo: Franco arcillosos y franco arenosos.
pH: 6,5 a 7.5
Zonas de producción en el país: Callejón interandino en las provincias de Imbabura, Pichincha, Chimborazo, Bolívar, Cañar y Loja registran el mayor aporte de grano de molienda y mayor superficie sembrada
Altitud: 2000 a 3200 msnm.
Temperatura: 14 a 22 °C.
Precipitación: 600 mm a 700 mm durante el ciclo.
Suelo: Franco arcillosos y franco arenosos.
pH: 6,5 a 7.5
Zonas de producción en el país: Callejón interandino en las provincias de Imbabura, Pichincha, Chimborazo, Bolívar, Cañar y Loja registran el mayor aporte de grano de molienda y mayor superficie sembrada
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ENFERMEDADES EN EL TRIGO
Las enfermedades más importantes para el cultivo de trigo en Ecuador, son: la roya amarilla o lineal (Puccinia striiformis), roya de la hoja o parda (Puccinia triticina), Fusarium de la espiga (Fusarium spp.) y el carbón de la espiga (Ustilago tritici).
De ser necesario el control de las royas y el Fusarium se puede aplicar Propiconazole en una dosis de 0.5 litros/hectárea . Aunque la mejor manera de controlar enfermedades es usar semilla de variedades de trigo resistentes como las liberadas por el INIAP.
El control del carbón es mediante una adecuada desinfección de la semilla antes de la siembra.
ENFERMEDADES EN EL TRIGO
Las enfermedades más importantes para el cultivo de trigo en Ecuador, son: la roya amarilla o lineal (Puccinia striiformis), roya de la hoja o parda (Puccinia triticina), Fusarium de la espiga (Fusarium spp.) y el carbón de la espiga (Ustilago tritici).
De ser necesario el control de las royas y el Fusarium se puede aplicar Propiconazole en una dosis de 0.5 litros/hectárea . Aunque la mejor manera de controlar enfermedades es usar semilla de variedades de trigo resistentes como las liberadas por el INIAP.
El control del carbón es mediante una adecuada desinfección de la semilla antes de la siembra.
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Para mayor información puede ver Guía para la producción sustentable de maíz en la Sierra ecuatoriana, páginas 66 a la 74
Para mayor información puede ver Guía para la producción sustentable de maíz en la Sierra ecuatoriana, páginas 66 a la 74
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Cosecha
La cosecha se realiza cuando el cultivo ha alcanzado la madurez de campo. Una forma de determinar si el grano está listo para la cosecha es tratar de aplastar la uña en el grano, si no se marca la huella de la uña en el grano se puede cosechar.
En pequeñas superficies la cosecha se realiza manualmente usando una hoz para cortar las espigas y formar gavillas, las cuales se agrupan para formar parvas. En extensiones grandes, la trilla generalmente se realiza con una trilladora estacionaria y/o combinada. Aunque también se realiza de forma manual, usando animales o una vara en una “era”. Para la trilla mecanizada se recomienda limpiar bien la trilladora para evitar mezclas de variedades o cultivos.
Después de la trilla el grano se debe secar al 13 % de humedad, limpiar y clasificar para recolectarlo en sacos para su almacenamiento y comercialización.
Almacenamiento
Una vez que se ha secado el grano o semilla, se debe limpiar y clasificar por tamaño antes de ser almacenada. La semilla seca, limpia y clasificada debe colocar en sacos en buen estado y limpios, los cuales deben ser identificados con una etiqueta que contenga la siguiente información básica: nombre del cultivo, fecha de cosecha, nombre del productor y peso.
Una vez terminadas las labores de post-cosecha, la semilla debe ser almacenada en un lugar seco, libre de humedad, con buena ventilación y libre de roedores. Los sacos no deben estar en contacto directo con el suelo o pegados a las paredes, porque la semilla puede absorber humedad.
Cosecha
La cosecha se realiza cuando el cultivo ha alcanzado la madurez de campo. Una forma de determinar si el grano está listo para la cosecha es tratar de aplastar la uña en el grano, si no se marca la huella de la uña en el grano se puede cosechar.
En pequeñas superficies la cosecha se realiza manualmente usando una hoz para cortar las espigas y formar gavillas, las cuales se agrupan para formar parvas. En extensiones grandes, la trilla generalmente se realiza con una trilladora estacionaria y/o combinada. Aunque también se realiza de forma manual, usando animales o una vara en una “era”. Para la trilla mecanizada se recomienda limpiar bien la trilladora para evitar mezclas de variedades o cultivos.
Después de la trilla el grano se debe secar al 13 % de humedad, limpiar y clasificar para recolectarlo en sacos para su almacenamiento y comercialización.
Almacenamiento
Una vez que se ha secado el grano o semilla, se debe limpiar y clasificar por tamaño antes de ser almacenada. La semilla seca, limpia y clasificada debe colocar en sacos en buen estado y limpios, los cuales deben ser identificados con una etiqueta que contenga la siguiente información básica: nombre del cultivo, fecha de cosecha, nombre del productor y peso.
Una vez terminadas las labores de post-cosecha, la semilla debe ser almacenada en un lugar seco, libre de humedad, con buena ventilación y libre de roedores. Los sacos no deben estar en contacto directo con el suelo o pegados a las paredes, porque la semilla puede absorber humedad.