Quinua

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Condiciones Agroclimáticas

Altitud: 2400 a 3600 msnm.
Temperatura: 7 a 17 °C.
Precipitación: 500 mm a 800 mm durante el ciclo.
Suelo: Franco limoso o franco arenoso, profundo, con buen drenaje.
pH: 5,5 a 8,0
Zonas de producción en el país: Región interandina.
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ENFERMEDADES EN LA QUINUA


Mildiu (Peronospora variabilis) Es la enfermedad más severa que afecta al cultivo de quinua. Los mayores daños de la enfermedad se presentan en las hojas, provocando reducción del área fotosintética de la planta, lo cual afecta al rendimiento. En ataques severos, puede provocar la pérdida total en caso de variedades susceptibles. Se presenta como manchas pequeñas de forma irregular, su coloración puede ser clorótica, rosada o rojiza dependiendo el color de la planta, y se observa un micelio gris en el envés de las hojas.

Las variedades comerciales INIAP Tunkahuan e INIAP Pata de Venado presentan resistencia intermedia a mildiu por lo cual no es necesaria la aplicación de fungicidas. Sin embargo, como último recurso, en variedades susceptibles se recomienda aplicar Metalaxyl en dosis de 2 kg/ha
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INSECTOS PLAGA EN QUINUA

Para el control de plagas de la quinua, en general se recomiendan prácticas culturales (rotación y asociación de cultivos, labranzas tempranas y profundas, densidad adecuada de siembra, uso de variedades resistentes, control de malezas) y biológicas. Utilizar plaguicidas solo como última alternativa.
Entre las principales plagas que afectan al cultivo de quinua se citan las siguientes:
Gusanos cortadores, trozadores o tierreros (Agrotis sp.)
Pulgones (Hayhurstia atriplicis)

Para mayor información puede ver Manual del Cultivo de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) En Ecuador, páginas 44 a la 45

Infografías

Guías y Manuales

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