Maíz de Altura
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Condiciones agroecológicas
Zonas de Producción: Se siembra en toda la sierra ecuatoriana
Altitud: 2200 a 3000 msnm
Temperatura: 10 a 20 °C
Precipitación: 700 a 1300 mm en todo el ciclo
Suelo: Profundos, ricos en materia orgánica y con un buen drenaje
pH: 5.5 a 7.5
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ENFERMEDADES EN EL MAÍZ
De manera general, el cultivo de maíz en la Sierra del Ecuador posee tolerancia a las principales enfermedades del cultivo, debido a la gran diversidad genética expresada en las diversas razas y tipos de maíz que se cultivan. Sin embargo, es necesario conocer, prevenir y controlar las enfermedades en caso se presenten, debido a que algunas podrían ocasionar graves pérdidas al agricultor.
- La pudrición de mazorca
- La pudrición del tallo o del cogollo
- La mancha de asfalto
- Phyllachora maydis
- Monographella maydis
- Coniothyrium phyllachorae
- El carbón del maíz
- La roya común
- Las manchas foliares, tizones o lanchas
- Mancha foliar (Bipolaris maydis)
- El achaparramiento del maíz
- El virus del rayado fino del maíz (MRFV)
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Para mayor información puede ver Guía para la producción sustentable de maíz en la Sierra ecuatoriana, páginas 66 a la 74
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