Cebada

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Condiciones Agroclimáticas

Altitud: 2400 a 3400 msnm.
Temperatura: 12 a 20 °C.
Precipitación: 400 mm a 600 mm durante el ciclo.
Suelo: Franco arcillosos y franco arenosos. Profundos y con buen drenaje
pH: 6,5 a 7.5
Zonas de producción en el país: Región interandina.
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ENFERMEDADES EN LA CEBADA


Las enfermedades más importantes para el cultivo de cebada en Ecuador, son: la roya amarilla o lineal (Puccinia striiformis), roya de la hoja o parda (Puccinia hordei), escaldadura (Rhynchosporium secalis) y el carbón de la espiga (Ustilago nuda).

De ser necesario el control de las royas y la escaldadura se puede aplicar Propiconazole en una dosis de 0.5 l ha -1 . Aunque la mejor manera de controlar enfermedades es usar semilla de variedades de cebada resistentes como las liberadas por el INIAP.

El control del carbón es mediante una adecuada desinfección de la semilla antes de la siembra.

Infografías

Guías y Manuales

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