Maíz de Altura




Condiciones agroecológicas


Zonas de Producción: Se siembra en toda la sierra ecuatoriana
Altitud: 2200 a 3000 msnm
Temperatura: 10 a 20 °C
Precipitación: 700 a 1300 mm en todo el ciclo
Suelo: Profundos, ricos en materia orgánica y con un buen drenaje
pH: 5.5 a 7.5
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ENFERMEDADES EN EL MAÍZ

De manera general, el cultivo de maíz en la Sierra del Ecuador posee tolerancia a las principales enfermedades del cultivo, debido a la gran diversidad genética expresada en las diversas razas y tipos de maíz que se cultivan. Sin embargo, es necesario conocer, prevenir y controlar las enfermedades en caso se presenten, debido a que algunas podrían ocasionar graves pérdidas al agricultor.
  • La pudrición de mazorca
  • La pudrición del tallo o del cogollo
  • La mancha de asfalto
  • Phyllachora maydis
  • Monographella maydis
  • Coniothyrium phyllachorae
  • El carbón del maíz
  • La roya común
  • Las manchas foliares, tizones o lanchas
  • Mancha foliar (Bipolaris maydis)
  • El achaparramiento del maíz
  • El virus del rayado fino del maíz (MRFV)
Para mayor información puede ver Guía para la producción sustentable de maíz en la Sierra ecuatoriana, páginas 75 a la 83

Infografías

Guías y Manuales

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