CHOCHO
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Condiciones Agroclimáticas
Altitud: 2800 a 3400 msnm.
Temperatura: 7 a 14 °C.
Precipitación: 300 mm a 600 mm durante el ciclo.
Suelo: Franco arenoso y Arenosos
pH: 5,5 a 7,0
Zonas de producción en el país: Región interandina.
Condiciones Agroclimáticas
Altitud: 2800 a 3400 msnm.
Temperatura: 7 a 14 °C.
Precipitación: 300 mm a 600 mm durante el ciclo.
Suelo: Franco arenoso y Arenosos
pH: 5,5 a 7,0
Zonas de producción en el país: Región interandina.
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ENFERMEDADES EN CHOCHO
Para el control de enfermedades de la chocho, en general se recomiendan uso de semilla certificada y desinfectada, prácticas culturales (rotación y asociación de cultivos, labranzas tempranas y profundas, densidad adecuada de siembra, uso de variedades resistentes, control de malezas) y biológicas.
Utilizar plaguicidas solo como última alternativa.
Para mayor información puede ver Guía para Facilitar el Aprendizaje en el Manejo Integrado del Cultivo de Chocho
ENFERMEDADES EN CHOCHO
Para el control de enfermedades de la chocho, en general se recomiendan uso de semilla certificada y desinfectada, prácticas culturales (rotación y asociación de cultivos, labranzas tempranas y profundas, densidad adecuada de siembra, uso de variedades resistentes, control de malezas) y biológicas.
Utilizar plaguicidas solo como última alternativa.
Para mayor información puede ver Guía para Facilitar el Aprendizaje en el Manejo Integrado del Cultivo de Chocho
- Antracnosis (Colletotrichum acutatum) pag 72
- Quemado del tallo (Ascochyta sp) pag 73
- Cercosporosis (Cercospora sp) pag 74
- Roya (Uromyces lupini) pag 75
- Pudriciones de raíz, pag 76
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INSECTOS PLAGA EN CHOCHO
Para el control de insectos plaga de la chocho, en general se recomiendan uso de semilla certificada y desinfectada, prácticas culturales (rotación y asociación de cultivos, labranzas tempranas y profundas, densidad adecuada de siembra, uso de variedades resistentes, control de malezas) y biológicas.
Utilizar plaguicidas solo como última alternativa.
Para mayor información puede ver Guía para Facilitar el Aprendizaje en el Manejo Integrado del Cultivo de Chocho
INSECTOS PLAGA EN CHOCHO
Para el control de insectos plaga de la chocho, en general se recomiendan uso de semilla certificada y desinfectada, prácticas culturales (rotación y asociación de cultivos, labranzas tempranas y profundas, densidad adecuada de siembra, uso de variedades resistentes, control de malezas) y biológicas.
Utilizar plaguicidas solo como última alternativa.
Para mayor información puede ver Guía para Facilitar el Aprendizaje en el Manejo Integrado del Cultivo de Chocho
- Gusanos cortadores o trozadores de plantas tiernas, pag 66
- Barrenador del ápice (Diptera: Anthomyiidae), pag 67
- Barrenador menor del tallo (Melanagromyza sp), pag 68
- Trips (Frankliniella occidentalis y Frankliniella sp), pag 69
- Mosca de la semilla (Delia platura Meigen), pag 70
- Chinche (Rhinacloa sp), pag 71
- Polilla del chocho – Plaga de almacenamiento (Crocidosema aporema), pag 71
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Cosecha
El estado de cosecha de chocho se identifica cuando la planta se defolia, el tallo se lignifica, las vainas se secan y las semillas presentan resistencia a la presión de las uñas.
Se recomienda realizar dos cosechas:
- La primera, cuando los ejes centrales se encuentren secos y cuyos granos deberían ser utilizados como
- La segunda, cuando las ramas laterales estén maduras
Para grano comercial
- Cortar los racimos de vainas, cuando presenten una coloración amarillo - café y estén completamente secas.
- La trilla puede ser manual, con varas, mediante pisoteo de animales (adecuado para pequeñas extensiones) o con trilladoras mecánicas.
- Siempre y cuando no existan malezas en exceso, es posible utilizar cosechadoras combinadas.
Para semilla
- Seleccionar plantas sanas en competencia completa, que presenten buena arquitectura y sanidad. –
- Los ejes centrales deben ser cosechados por separado.
- La Trilla se puede realizar en forma manual, con varas golpeando los racimos secos sobre carpas o plásticos; en forma mecánica utilizando trilladoras estacionarias de leguminosas o cereales.
Manejo poscosecha
Secado
- Si el grano va a ser empleado para semilla debe ser secado bajo sombra
- Si el grano es comercial el secado puede ser natural en tendales directamente al sol.
- Para lograr un contenido de humedad del 12% a 13% se requiere una exposición al sol de 6 a 8 horas.
Limpieza y Selección
- Se puede realizar manualmente o con la ayuda de zarandas o con máquinas seleccionadoras de grano.
- A través de la selección en el sistema manual se observará al grano limpio y de alta calidad, pero se requiere de mayor cantidad de mano de obra y mayor demanda de tiempo, lo cual incrementa los costos.
- El clasificado mediante máquina es el sistema que utiliza menos mano de obra; sin embargo, después de la clasificación, se debe realizar una selección adicional, sobre todo de granos
Almacenamiento
- Almacenar de grano de chocho una humedad de por lo menos 13%.
Utilizar bodegas con ventilación (secas), limpias y libres de insectos y roedores.