CHOCHO

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Condiciones Agroclimáticas

Altitud: 2800 a 3400 msnm.
Temperatura: 7 a 14 °C.
Precipitación: 300 mm a 600 mm durante el ciclo.
Suelo: Franco arenoso y Arenosos
pH: 5,5 a 7,0
Zonas de producción en el país: Región interandina.
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ENFERMEDADES EN CHOCHO


Para el control de enfermedades de la chocho, en general se recomiendan uso de semilla certificada y desinfectada, prácticas culturales (rotación y asociación de cultivos, labranzas tempranas y profundas, densidad adecuada de siembra, uso de variedades resistentes, control de malezas) y biológicas.

Utilizar plaguicidas solo como última alternativa.

Para mayor información puede ver Guía para Facilitar el Aprendizaje en el Manejo Integrado del Cultivo de Chocho

  • Antracnosis (Colletotrichum acutatum) pag 72
  • Quemado del tallo (Ascochyta sp) pag 73
  • Cercosporosis (Cercospora sp) pag 74
  • Roya (Uromyces lupini) pag 75
  • Pudriciones de raíz, pag 76
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INSECTOS PLAGA EN CHOCHO

Para el control de insectos plaga de la chocho, en general se recomiendan uso de semilla certificada y desinfectada, prácticas culturales (rotación y asociación de cultivos, labranzas tempranas y profundas, densidad adecuada de siembra, uso de variedades resistentes, control de malezas) y biológicas.

Utilizar plaguicidas solo como última alternativa.

Para mayor información puede ver Guía para Facilitar el Aprendizaje en el Manejo Integrado del Cultivo de Chocho

  • Gusanos cortadores o trozadores de plantas tiernas, pag 66
  • Barrenador del ápice (Diptera: Anthomyiidae), pag 67
  • Barrenador menor del tallo (Melanagromyza sp), pag 68
  • Trips (Frankliniella occidentalis y Frankliniella sp), pag 69
  • Mosca de la semilla (Delia platura Meigen), pag 70
  • Chinche (Rhinacloa sp), pag 71
  • Polilla del chocho – Plaga de almacenamiento (Crocidosema aporema), pag 71
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Cosecha

 El estado de cosecha de chocho se identifica cuando la planta se defolia, el tallo se lignifica, las vainas se secan y las semillas presentan resistencia a la presión de las uñas.

Se recomienda realizar dos cosechas:

  • La primera, cuando los ejes centrales se encuentren secos y cuyos granos deberían ser utilizados como
  • La segunda, cuando las ramas laterales estén maduras

Para grano comercial

  • Cortar los racimos de vainas, cuando presenten una coloración amarillo - café y estén completamente secas.
  • La trilla puede ser manual, con varas, mediante pisoteo de animales (adecuado para pequeñas extensiones) o con trilladoras mecánicas.
  • Siempre y cuando no existan malezas en exceso, es posible utilizar cosechadoras combinadas.

Para semilla

  • Seleccionar plantas sanas en competencia completa, que presenten buena arquitectura y sanidad. –
  • Los ejes centrales deben ser cosechados por separado.
  • La Trilla se puede realizar en forma manual, con varas golpeando los racimos secos sobre carpas o plásticos; en forma mecánica utilizando trilladoras estacionarias de leguminosas o cereales.

 

Manejo poscosecha

Secado

  • Si el grano va a ser empleado para semilla debe ser secado bajo sombra
  • Si el grano es comercial el secado puede ser natural en tendales directamente al sol.
  • Para lograr un contenido de humedad del 12% a 13% se requiere una exposición al sol de 6 a 8 horas.

Limpieza y Selección

  • Se puede realizar manualmente o con la ayuda de zarandas o con máquinas seleccionadoras de grano.
  • A través de la selección en el sistema manual se observará al grano limpio y de alta calidad, pero se requiere de mayor cantidad de mano de obra y mayor demanda de tiempo, lo cual incrementa los costos.
  • El clasificado mediante máquina es el sistema que utiliza menos mano de obra; sin embargo, después de la clasificación, se debe realizar una selección adicional, sobre todo de granos

Almacenamiento

  • Almacenar de grano de chocho una humedad de por lo menos 13%.
    Utilizar bodegas con ventilación (secas), limpias y libres de insectos y roedores.

Infografías

Guías y Manuales

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